设为首页 加入收藏
栏目导航
通知公告

项目百科 当前位置:中国设备管理研究院┃官网 > 项目百科 >

PLC自动化

时期:2016-01-28 08:35:00 来源:研究中心

      PLC是一种专门在工业环境下应用而设计的数字运算操作的电子装置。它采用可以编制程序的存储器,用来在其内部存储执行逻辑运算、顺序运算、计时、计数和算术运算等操作的指令,并能通过数字式或模拟式的输入和输出,控制各种类型的机械或生产过程。PLC及其有关的外围设备都应按照易于与工业控制系统形成一个整体,易于扩展其功能的原则而设计。
      自1969年针对工业自动控制的特点和需要而开发的第一台PLC问世以来,迄今已近30多年了 ,它的发展虽然包含了前期控制技术的继承和演变,但又比同于顺序控制器和通用的微机控制装置。它不仅充分利用微机处理器的优点来满足各种工业领域的实时控制要求,同时也照顾到现场电气操作维护人员的技能和习惯,摒弃了微机常用的计算机编程语言的表达形式,独具风格地形成一套以继电器梯形图为基础地形象编程语言和模块化地软件结构,使用程序地编制清晰直观、方便易学,调试和查错都很容易。
      用户买到所需PLC后,只需按说明书或提示,座少量地安装接线和用户程序地编制工作,就可以灵活而方便地将PLC应用于生产实践。而且用户程序的编制、修改和调试不需要具有专门的计算机编程语言知识。这样就破除了”电脑“的神秘感,推动了计算机技术的普遍运用。可编程控制器PLC在现代工业自动化控制中是最值得重视的先进控制技术。
      PLC现已成为工业控制三大支柱(PLC、CAD/CAM、ROBOT)之一,以其可靠性高、逻辑功能强、体积小、可在线修改控制程序、具有远程通信联网功能、以易与计算机接口、能对模拟量进行控制,具备高速计数与位控等性能模块等优异性能,日益取代由大量中间继电器、时间继电器、计数继电器等组成的传统继电—接触控制系统,在机械、化工、石油、冶金、电力、轻工、电子、纺织、食品、交通等行业得到广泛应用。PLC应用深度和广度已经成为一个国家工业先进的重要标志之一。

上一篇:分布式控制系统(DCS)  
下一篇:节能减排能源管理

网站律师 法律声明 项目合作 联系我们