设为首页 加入收藏
栏目导航
通知公告

设备维修 当前位置:中国设备管理研究院┃官网 > 设备维修 >

中国企业联合会

时期:2016-02-02 11:11:00 来源:信息中心

1、介绍
    中国企业联合会(原中国企业管理协会)、中国企业家协会是经中华人民共和国民政部核准注册的全国性社团法人组织(中文简称:中国企联)。中国企业管理协会成立于1979年3月;中国企业家协会成立于1984年3 月;1999年4 月24日中国企业管理协会更名为中国企业联合会。中国企联是以企业、企业家(企业经营管理者)为主体,有专家、学者、新闻工作者参加的,为推进企业改革和发展,提高企业经营管理水平,沟通企业与政府的联系,维护企业和企业家合法权益的全国性群众团体。中国企协坚持面向企业,为企业和企业家服务的宗旨,为企业和经济管理部门提供培训、咨询、信息、研究成果等项智力服务,出版管理书籍、报刊,开展国际交流,以推进企业管理现代化和生产技术现代化,探索和建立有中国特色的社会主义企业管理体系为各项工作的总目标。
    他是中国第一个全国性、经济类型的社会团体,是企业、企业经营者的联合组织,由企业界和有关经济、科研、新闻工作者以及有关企业工作者团体组成。
    中国企业联合会拥有56.4万家会员企业、36家全国性企业团体、43个省级企业联合会、260家各地方工业城市企业联合会,也是代表中国加入世界雇主组织的唯一机构。
2、机构发展
    中国企业联合会的前身为1979年3月成立的中国企业管理协会。1999年4月24日,经国务院领导同意,国家经贸委审批,国家民政部核准,更名为中国企业联合会。组建中国企业联合会主要发起单位有:中国乡镇企业协会、中国外商投资企业协会、中国个体劳动者协会、中国女企业家协会、中国青年企业家协会、中国民营科技实业家协会。
    中国企联是企业、企业经营者的联合组织,由企业界和有关经济、科研、新闻工作者以及有关企业工作者团体组成。聘请了党和国家领导人以及经济界、企业界德高望众的老领导朱鎔基、田纪云、黄菊、王忠禹、邓力群担任顾问,薄一波、袁宝华担任名誉会长,全国政协副主席陈锦华同志任会长,张彦宁同志任常务副会长兼理事长。一大批国内著名的企业家分别担任副会长、常务理事、理事。中国企联是中国企业界最具代表性的社团组织,也是唯一代表中国雇主组织参加世界劳工大会的社团组织。
    中国企联每年开展的重要活动有:全国企业家活动日,与世界经济论坛联合举办的中国企业高峰会,承办全国企业现代化创新成果审定,评审发布中国企业新纪录和中国企业十大新闻等。
3、网络体系
    已有机械、轻工、纺织、商业、电子、铁道、交通、煤炭、对外经贸合作、石油、石化、化工、电力、钢铁、航空、航天、建材、有色金属等36个全国性企业团体,北京、上海、天津、重庆、辽宁、江苏、浙江、山东、河北、广东、四川、内蒙古、广西、新疆、西藏等31个省、自治区、直辖市及大连、武汉、深圳等 260个工业城市(地区)企业和企业家团体成为中国企联团体会员。中国企联拥有直属企业会员近3000家,联系会员企业43.6万家,已经形成了覆盖全国的组织网络体系。

上一篇:中国机械工业联合会  
下一篇:中国电力企业联合会

网站律师 法律声明 项目合作 联系我们