设为首页 加入收藏
栏目导航
通知公告

培训中心 当前位置:中国设备管理研究院┃官网 > 培训中心 >

石油化工行业腐蚀与防护培训班

时期:2017-02-16 08:29:00 来源:培训中心

培训内容
(一)、绪论
(二)、金属电化学腐蚀理论基础
1.腐蚀电池
2.电化学腐蚀热力学
(1)金属电化学腐蚀过程的热力学判据;(2)金属电极电位、标准电极电位和腐蚀电动序;(3)电位-pH图在腐蚀中的应用。
3.电化学腐蚀动力学
(1)电极电位与极化现象;(2)腐蚀速度与极化作用;(3)腐蚀极化图、混合电位理论及其应用;(4)活化极化、浓差极化控制下的腐蚀动力学方程;(5)腐蚀速度的电化学测定方法。
4.析氢腐蚀与吸氧腐蚀
(1)电化学腐蚀的阴极过程;(2)析氢腐蚀;(3)吸氧腐蚀;(4)析氢腐蚀与吸氧腐蚀的比较。
5.金属的钝化
(1)钝化现象;(2)自钝化建立的条件;(3)金属钝化的成相膜理论与吸附理论;(4)钝态的破坏与过钝化。
(三)、全面腐蚀与局部腐蚀
(1)全面腐蚀与局部腐蚀的比较;(2)电偶腐蚀、点蚀、缝隙腐蚀、丝状腐蚀、晶间腐蚀、选择性腐蚀的电化学特征及其控制方法;(3)应力作用下的腐蚀,包括应力腐蚀开裂、氢致开裂、腐蚀疲劳、磨损腐蚀。
(四)、金属的高温腐蚀
(1)金属高温氧化的热力学判据;(2)金属氧化膜的结构和性质;(3)金属氧化的动力学和机理;(4)影响氧化速度的因素;(5)合金的氧化。
(五)、自然环境中的腐蚀
(六)腐蚀检测方法及腐蚀监测
1、管道阴极保护检测技术2、涂层检测技术3、缓蚀剂测试评定4、腐蚀监测
(七)、油气管道腐蚀及控制技术
 1、油气管道腐蚀及检测简介
(1)油气管道的发展;(2)油气管道的分类及组成;(3)油气管道的危害因素分析(4)油气管道的腐蚀原理;(5)油气管道易腐蚀部位;(6)油气管道检测技术;
2、天然气管道施工技术
3、管道外防腐涂层技术研究与应用进展
4、油气管道腐蚀风险控制技术
(1)管道建设概况;(2)油气管道腐蚀环境;(3)油气管道腐蚀风险控制技术(包括油气管道完整性管理技术标准)
(八)、金属腐蚀的防护
1.腐蚀经济学简介
2.金属腐蚀防护方法
(1)防腐蚀设计及工艺;(2)电化学保护;(3)缓蚀剂保护;(4)金属表面覆盖层保护;(5)非金属涂层保护。
 参加对象  
        从事石油、石化和化工设备管理和制造以及有关行业(包括行业生产、建设、施工、规划、设计、科研、勘察、防腐蚀工程)的单位领导及工程技术人员,科研院所、大专院校等单位负责人和技术人员。

上一篇:现代设备润滑管理高级培训班  
下一篇:FANUC数控系统故障诊断高级培训班

网站律师 法律声明 项目合作 联系我们